Haus N

Kaiserslautern
Südfassade mit Blick in den Wald
Photo © Michael Heinrich
Südfassade
Photo © Michael Heinrich
Nordwestfassade
Photo © Michael Heinrich
Garage
Photo © Michael Heinrich
Südwestfassade
Photo © Michael Heinrich
Südostfassade
Photo © Michael Heinrich
Wohnzimmer
Photo © Michael Heinrich
Arquitectos
architekturbüro .pg1
Localização
Kaiserslautern
Ano
2016
Equipa
Dipl.-Ing. Lukas Haag, Dipl.-Ing. Jens Czerwonaicio, Dipl.-Ing. Eva Wertheimer, Benjamin Czeka M.A.

Das Wohnhaus bei Kaiserslautern wird auf einem sehr großzügigen Waldgrundstück mit starker Hanglage errichtet. Das obere Viertel des Grundstücks diente einst der Selbstversorgung, der untere Teil ist reines Waldgebiet. Die Einbettung des Hauses steht im direkten Zusammenhang zur Landschaft und den auf dem Grundstück existierenden Blickbeziehungen. Eine einfache Formensprache, die offene Grundrissstruktur sowie die reduzierte Materialität definieren den Entwurf.

Der besonderen Lage entsprechend, erfolgt die Erschließung von Nordosten über das Obergeschoß. Der offene Wohnbereich im Erdgeschoß und die Individualbereiche im Obergeschoß orientieren sich mit großformatigen Fenstern allesamt zum Talblick.

Um der Problematik des drückenden Wassers am Wohnbereich zu entgehen, wurde eine Fuge als Lichthof zur Hangseite hin ausgebildet. Diese ermöglicht zudem eine großzügige, gleichmäßige Belichtung für den rückwärtigen Teil des Wohntraktes und sorgt - gerade im Sommer - für spannungsvolle Lichtspiele. Der exponierte Blick des Hauses wird dem Besucher erst im Erdgeschoss, am Ende der Treppe freigegeben, nachdem man über den großzügigen Verteiler rechts abgebogen ist und sich entlang des vollverglasten Lichthofes die einläufige Treppe nach unten bewegt hat. Von hier zeigt sich der Querblick über den tieferliegenden, eingelassenen Wohnraum über den Essbereich bis hin zur Loggia mit Sommer-Küche und anschließender Hangterrasse.

Von hier erschließt sich das Grundstück in den Garten, welcher sich ganz privat und abgeschirmt von der Straßenseite über mehrere Wege sanft in den Wald erstreckt.

Projetos relacionados

  • Neubau Laurpark
    Berchtold.Lenzin Landschaftsarchitekten
  • Europäisches Hansemuseum
    WES LandschaftsArchitektur
  • Agristo HQ
    OYO Architects
  • Sophienterrassen
    WES LandschaftsArchitektur
  • Industrial Park Sports Center
    WES LandschaftsArchitektur

Revista

Outros projetos por architekturbüro .pg1

Villa Haus S
Alcúdia, Spain
Remise mit Oldtimerpavillon​
Kaiserslautern
Sparkassenfiliale in Erlenbach
Kaiserslautern | Erlenbach
Instandsetzung eines 30er-Jahre-Hauses
Neustadt an der Weinstraße
Baumkronen-Forschungsturm des Fachbereichs - Biologie der TU-Kaiserslautern
Kaiserslautern
S4 Wohn- und Gewerbeobjekt Staubörnchenstraße 4 | Realisierungswettbewerb | 2. Preis
Kaiserslautern