Grundschule Berg-am-Laim

München
Photo © Stefan Müller-Naumann
Photo © Stefan Müller-Naumann
Photo © Stefan Müller-Naumann
Photo © Stefan Müller-Naumann
Photo © Stefan Müller-Naumann
Drawing © v-architekten
Picture © v-architekten
Drawing © v-architekten
Architecten
v-architekten
Adres
Berg-am-Laim Straße, München
Jaar
2018

Zwischen der Sporthalle und dem Lernhaus wurde eine neue Eingangssituation für die Grundschule geschaffen. Der Fußweg Echardinger Straße weitet sich zu einem öffentlichem Vorplatz auf, der als sicherer Vorbereich in ausreichender Entfernung zur stark befahrenen Berg-am-Laim-Straße die Erschließung der Grundschule deutlich verbessert.

Der Vorplatz ist sowohl vom südlich gelegenen Quartier über die Echardinger Straße (Feuerwehrzufahrt und Fuß- bzw. Radweg) als auch von der Berg-am-Laim-Straße mit dem Bushalt und der Tram-Bahn-Haltestelle sehr gut erreichbar.

Der neue Haupteingang für die Grundschule und die Sporthalle erhält somit eine neue eindeutige Adresse, die die Orientierung und Sicherheitsbelange der Schüler und Lehrer berücksichtigt.

Das Lernhaus wurde als 4-geschossiger kompakter Baukörper geplant. Gemeinsam mit dem Hauptgebäude entstand ein klar definierter Pausenhof. Die Gebäudegeometrie der Obergeschosse entwickelte sich aus den pädagogischen Vorgaben des Münchner Lernhauskonzeptes. Das Erdgeschoss wurde als multifunktionale Fläche mit angrenzender Küche, Musik- und Mehrzweckraum konzipiert.

Gerelateerde projecten

  • Umnutzung Schuhfabrik in 14 Wohnungen Winterthur ZH
    Graf Biscioni Architekten
  • Moritz M-store
    External Reference
  • Jané Winestore
    External Reference
  • Jiu Ke Shu Future Arts Center
    iGuzzini
  • Casa CCFF
    INGENI

Magazine

Andere projecten van v-architekten

Bundeswehrfachschule
Karlsruhe
Gymnasium Oberursel
Oberursel
Hochwasserpumpwerk
Köln
Berkersheimer Grundschule
Frankfurt
Fassade Contipark-Parkhaus
Köln
Neubau der Psychiatrie
Tauberbischofsheim