Grundschule Berg-am-Laim

München
写真 © Stefan Müller-Naumann
写真 © Stefan Müller-Naumann
写真 © Stefan Müller-Naumann
写真 © Stefan Müller-Naumann
写真 © Stefan Müller-Naumann
図面 © v-architekten
写真 © v-architekten
図面 © v-architekten
建築家
v-architekten
住所
Berg-am-Laim Straße, München
2018

Zwischen der Sporthalle und dem Lernhaus wurde eine neue Eingangssituation für die Grundschule geschaffen. Der Fußweg Echardinger Straße weitet sich zu einem öffentlichem Vorplatz auf, der als sicherer Vorbereich in ausreichender Entfernung zur stark befahrenen Berg-am-Laim-Straße die Erschließung der Grundschule deutlich verbessert.

Der Vorplatz ist sowohl vom südlich gelegenen Quartier über die Echardinger Straße (Feuerwehrzufahrt und Fuß- bzw. Radweg) als auch von der Berg-am-Laim-Straße mit dem Bushalt und der Tram-Bahn-Haltestelle sehr gut erreichbar.

Der neue Haupteingang für die Grundschule und die Sporthalle erhält somit eine neue eindeutige Adresse, die die Orientierung und Sicherheitsbelange der Schüler und Lehrer berücksichtigt.

Das Lernhaus wurde als 4-geschossiger kompakter Baukörper geplant. Gemeinsam mit dem Hauptgebäude entstand ein klar definierter Pausenhof. Die Gebäudegeometrie der Obergeschosse entwickelte sich aus den pädagogischen Vorgaben des Münchner Lernhauskonzeptes. Das Erdgeschoss wurde als multifunktionale Fläche mit angrenzender Küche, Musik- und Mehrzweckraum konzipiert.

関連したプロジェクト

  • inklusives Wohnquartier
    czerner göttsch architekten
  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape

Magazine

v-architekten によるその他のプロジェクト

Bundeswehrfachschule
Karlsruhe
Gymnasium Oberursel
Oberursel
Hochwasserpumpwerk
Köln
Berkersheimer Grundschule
Frankfurt
Fassade Contipark-Parkhaus
Köln
Neubau der Psychiatrie
Tauberbischofsheim