BG Unfallklinik 2. Bauabschnitt

Frankfurt am Main
写真 © Rainer Mader
写真 © Rainer Mader
写真 © Rainer Mader
写真 © Rainer Mader
写真 © Rainer Mader
写真 © Rainer Mader
図面 © DEWAN FRIEDENBERGER ARCHITEKTEN
建築家
DEWAN FRIEDENBERGER ARCHITEKTEN
場所
Frankfurt am Main
2016
クライエント
Berufsgenossenschaftliche Unfallklinik Frankfurt am Main
Architekten
DEWAN FRIEDENBERGER ARCHITEKTEN GmbH u. NOVA Michael Beck Architekten GmbH

Die Unfallklinik betreibt zwei OP-Abteilungen – eine für aseptische und eine für septische Eingriffe. Im ersten Bauabschnitt wurde die aseptische Abteilung mit sechs OP-Sälen neu errichtet. Im zweiten Bauabschnitt soll ein neuer Notfall-OP die Kapazitäten zusätzlich entlasten. Da dieser in den zentralen Bereich des OP-Zentrums eingegliedert wird, eine zeitgleiche Inbetriebnahme mit der neuen OP-Zone aber ermöglicht werden soll, umfasst die Planungs- und Bauphase insgesamt nur neun Monate. Die Realisierung erfolgt innerhalb der bereits vorhandenen technischen Infrastruktur. Der zweite Bauabschnitt schließt unmittelbar an die neu errichtete Eingangshalle an. Durch die klar strukturierten Magistralen und Flure, die die einzelnen Funktionsbereiche miteinander und mit den angrenzenden Gebäuden verbinden, wird die Orientierung im Gebäude vereinfacht. Ein markanter Stützpunkt an der Magistrale sowie ein großzügiger Warteraum bilden die zentralen Anlaufpunkte für die Patienten. Bei der Sanierung der Innenhöfe wurden je nach Raumnutzung unterschiedliche Brüstungshöhen ausgebildet. So sind Flure, die direkt am Innenhof verlaufen, bodentief verglast. Die dadurch entstehende natürliche Belichtung unterstützt eine helle, freundliche Atmosphäre und verhilft zu einer besseren Orientierung im Gebäude. Die umlaufenden Fensterbänder sind durch bunte Scheiben in verschiedenen Grüntönen akzentuiert. Der Umbau Klinik erfolgt in drei aufeinanderfolgenden Bauphasen bei laufendem Klinikbetrieb. Um den Kontakt des Baubetriebs mit sensiblen Klinikbereichen auszuschließen, wurden bereits vor Beginn der Bauphasen einzelne Funktionseinheiten verlegt. Außerdem wurden übereinander liegende Bereiche zeitgleich umgebaut, um nachträgliche Installationen aus angrenzenden Geschossen zu vermeiden. Durch die klare Trennung der Abschnitte wurde die Wegeführung von Klinikbetrieb und Baustelle getrennt. Nach dem Rückzug werden die vorhandenen Untersuchungs- und Behandlungsräume weiterhin als solche genutzt. Weitere größere Umbaumaßnahmen sind nicht notwendig. Da das Bestandsgebäude in den 1960er Jahren gebaut worden ist, war eine umfassende Brandschutz- und Schadstoffsanierung der Bausubstanz notwendig. Nach der Entkernung der jeweiligen Bauphase erfolgten jeweils umfangreiche Bestandsuntersuchungen und kurzfristige Planungsanpassungen.

Aufgabe
Entkernung, Umbau und Reorganisation des zentralen Bestandsgebäudes (2. Bauabschnitt)

関連したプロジェクト

  • inklusives Wohnquartier
    czerner göttsch architekten
  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape

Magazine

DEWAN FRIEDENBERGER ARCHITEKTEN によるその他のプロジェクト

Erweiterungsneubau Fraunhofer Institut ICT-IMM
Mainz
Sanierung Lahn-Dill-Klinikum Wetzlar
Wetzlar
Neubau Eingangshalle mit Konferenzzentrum
Frankfurt am Main
Laborgebäude und Versuchsbetrieb Zierpflanzenbau
Veitshöchheim
Neubau Bettenhaus und Intensivmedizinisches Zentrum
Frankfurt am Main
Büroneubau des Fraunhofer-Instituts ENAS Chemnitz
Chemnitz