Foto © Julian Bauer
Foto © Julian Bauer
Foto © Julian Bauer
Foto © Julian Bauer
Foto © Julian Bauer
Foto © Julian Bauer
Foto © Julian Bauer

Gemeindehaus Holzheim

 Torna alla Lista di Progetti
Indirizzo
Pfarrsteige 4, 73037 Göppingen- Holzheim
Anno
2018
Costo
100K - 1M
Piani
1-5 Piani

Der langgestreckte Baukörper des neuen Evangelischen Gemeindehauses in Göppingen Holzheim befindet sich hinter der spätmittelalterlichen St. Bernhardkirche. Die Baumasse ist direkt an der östlichen Grundstücksgrenze in Verlängerung der Sakristei platziert um sowohl für Veranstaltungen wie auch für die notwendigen Parkplätze ausreichend Raum anzubieten. Außerdem lenkt diese Gebäudekonstellation auch den Blick auf den nahe liegenden geschichtsträchtigen Berg Hohenstaufen. Die Gebäudetypologie mit eingeschossiger Nutzung und steilem Satteldach lehnt sich an ortstypische landwirtschaftliche Nutzbauten an. Das Gebäude ist, abgesehen von der Bodenplatte, eine reine Holzkonstruktion, die konsequenterweise auch mit einer grau lasierten Holzlattung verkleidet ist. Die Fenster der Aufenthaltsräume sowie der Eingang werden durch silberfarben eloxiertes Aluminium hervorgehoben. Das großzügige Volumen des Gemeindesaals spiegelt die Gebäudeform wider und ist geprägt durch die Zugstäbe der Dachkonstruktion. Darin ist gleichzeitig auch die Beleuchtung in Form von unauffälligen LED- Lichtbändern integriert.

Altri progetti di Dauner Rommel Schalk Architekten

Wohnhaus
Allgäu
KSK Kompetenzcenter
Süßen
Friedhof
Börtlingen
Sammlungshaus
Breech
Neugestaltung Stadtmarkt
Augsburg
Neugestaltung Altstadt
Bräunlingen