Max-Planck-Institut für Herz- und Lungenforschung, Bad Nauheim

Bad Nauheim
Photo © Constantin Meyer
Photo © Constantin Meyer
Photo © Constantin Meyer
Photo © Constantin Meyer
Photo © Constantin Meyer
Photo © Constantin Meyer
Photo © Constantin Meyer
Photo © Constantin Meyer
Architectes
doranth post architekten GmbH
Adresse
Ludwigstraße 43, 61231 Bad Nauheim
Année
2012

Der Neubau des Instituts ist für 3 experimentelle Forschungsabteilungen mit zusätzlichen Speziallaboratorien und Sonderflächen konzipiert. Das 7-geschossige Gebäude liegt auf einem beengten Grundstück in einer Flussschleife. Der städtebauliche Ansatz und die äußere Gestaltung folgen dem Ziel durch einen prägnanten Baukörper das heterogene Umfeld zu beruhigen und so einen klaren Abschluss des Klinikgeländes zum Kurpark zu bilden. Der Entwurf wurde durch den Leitgedanken geprägt, die imposante Baumkulisse an der Usaschleife in den Innenraum zu holen und so ein - Forschen im Grünen - zu ermöglichen. Deshalb sind alle Auswerte- und Arbeitsplätze sowie die Versammlungsräume direkt an der Fassade nach Süden orientiert. Dadurch bilden die zum Greifen nahen Baumkronen die eigentliche Raumgrenze.

Das Gebäude gliedert sich in einen massiven Betonsockel und einen offen gestalteten Bereich der Forschungsabteilungen. Durch die Ausbildung einer umlaufenden, horizontal gegliederten Fassadenkonstruktion ist es möglich, die verschiedenen Nutzungen mit ihren individuellen Bedürfnissen nach Belichtung und Belüftung zu einer homogenen Gestalt zusammenzuführen. Das Zentrum bildet die 3-geschossige Halle mit ihrer freitragenden Stahltreppe, um die sich alle zentralen Einrichtungen des Institutes anordnen. Raumprägend sind die offenen Galerien mit ihrem Ausblick auf die Baumreihen entlang der Uferböschung. Die vorhandenen Sitzinseln und Teeküchen sollen die Kommunikation und Begegnung der Mitarbeiter der einzelnen Abteilungen fördern.

Projets liés

  • Bærum Cultural Center
    Snøhetta
  • Museum of Inuit Art
    gh3
  • Russell Hill Road
    gh3
  • House 60
    gh3
  • Bibliothek der Hochschule für Technik und Wirtschaft
    HerbstKunkler Architekten

Magazine

Autres projets de doranth post architekten GmbH

Mensa Sophie-Scholl-/Willi-Graf-Gymnasien München
München
DomagkAteliers München
München
Zentrale Forschungseinrichtung Johannes-Gutenberg-Universität Mainz
Mainz
TL 2 Helmholtz-Zentrum Braunschweig
Braunschweig
Deutsches Theater München
München
GMCII Helmholtz-Zentrum München
Neuherberg