W100. Wohngebäude in Tübingen

Tübingen
© Dirk Wilhelmy
© Dirk Wilhelmy
© Dirk Wilhelmy
© Dirk Wilhelmy
© Dirk Wilhelmy
© Dirk Wilhelmy
© Dirk Wilhelmy
© Dirk Wilhelmy
Arquitectos
Schwille+ Architektenpartnerschaft mbB
Dirección
Wilhelmstraße 100, 72074 Tübingen
Año
2019
Coste
1 millón - 100 millones
Pisos
1 - 5 pisos

Ein Mehrfamilienhaus. Auf der einen Seite an einer vierspurigen Durchgangsstraße. Eine Tankstelle, unterschiedlichste Bebauungen für Wohnen, Hotels, Studentenverbindungen, Institutsgebäude. In dieser Heterogenität haben wir einen massiven und prägnanten Betonkubus verankert. Das kompakte 3-geschossige Bauvolumen ist zur Straße hin nahezu geschlossen - lediglich der Eingangsbereich ist über eine große Verglasung herausgearbeitet. Die drei Wohnungen orientieren sich in den ruhigen Gartenbereich mit Blick auf den Tübinger Österberg. Hier öffnet sich der Kubus komplett und lässt den Außenraum in den Wohnbereich fließen. Flexible Grundrisse ermöglichen Familienwohnen oder Wohngemeinschaften. EG barrierefrei. Außen und innen Sichtbeton sorgen für einen robusten Charakter. Wenige, aber ehrliche Materialien prägen die Innenräume. Holzparkett, Fliesen, Holz-Alu Fenster, Sichtbetondecken.

Baukonstruktiv handelt es sich um eine einschalige, tragende Sichtbetonkonstruktion. Die Geschossdecken sind über Isokörbe von den Außenwänden getrennt. Innenseitig ist eine Foamglasdämmung angebracht. Herausforderung für den Bauunternehmer war zum einen die straßenseitige Außenwand mit den Lichtaugen. Diese wurde ohne Fuge an einem Stück betoniert. Auf der Südseite kragen das EG und OG weit aus, damit die Stellplätze unter das UG geschoben werden konnten.

Nachts leuchten die Sterne. An der straßenseitigen Fassade wird der Passant und Vorbeifahrende für einen kurzen Augenblick aus dem Alltäglichen mit kleinen Lichtpunkten angeblinzelt.

Proyectos relacionados

  • Neubau Staatsanwaltschaft Ulm
    Schulz und Schulz
  • Studie Crusch
    CAVIGELLI & ASSOCIATES AG
  • Wohnungsbau "Wilhelms IX" Wiesbaden
    BGF+ Architekten PartGmbB
  • London Kensington
    TERRAZA BALEAR SL
  • Son Paraiba
    TERRAZA BALEAR SL

Magazine

Otros proyectos de Schwille+ Architektenpartnerschaft mbB

Polizeirevier Münsingen
Münsingen
Ibis Style Hotel
Nagold
Erweiterung Hotel Speidel Braumanufaktur
Hohenstein Ödenwaldstetten
Bierkulturhotel Schwanen
Ehingen a. d. Donau
Wohnen und Pflegeheim am Georgenberg
Reutlingen
Kindertagesstätte St. Franziskus
Neuhausen auf den Fildern