Sporthalle Bundeswehrstandort Pöcking

Pöcking
Arquitectos
NETHING // OTT Generalplaner GmbH
Ubicación
82343 Pöcking
Año
2020

Die beiden Bundeswehrstandorte Feldafing und Pöcking werden in der General-Fellgiebel-Kaserne Pöcking zusammengelegt. Bis Ende 2020 muss dafür der nun gemeinsame Standort den neuen Anforderungen angepasst werden: Zwei neue Unterkunftsgebäude, ein zentrales Lehrsaalgebäude sowie eine Sporthalle sind neu errichtet worden. Wir übernahmen die Planung für den Neubau der Sporthalle, in der seit Juni 2020 Soldaten trainieren und ihre Sportausbildung absolvieren.

Diesen Ansprüchen gibt unser architektonisches Konzept einen geradlinigen und zugleich spannenden Rahmen. Das Gebäude ist als massives Ortbetongebäude geplant. Die Betonage läuft über 8 Meter Höhe, was einen hohen Planungsaufwand und Qualitätsanspruch an die ausführenden Firmen bedeutet.

Wichtig war uns, der eigentlich schlichten Kubatur mit einer feinfühligen Detailausführung der Fassade Ausdruck zu verleihen. Format und Qualität der Schalung, Sitz der Bewehrung wurden im Vorfeld präzise von uns geplant. Und um sicher zu sein, dass uns das Ergebnis wirklich überzeugt, testeten wir an unauffälligeren Stellen die Qualität, Ausführung und Wirkung des Sichtbetons.

Die Südfassade ist als Fensterband mit vorgesetzten Horizontlamellen ausgebildet. Ihre offene Struktur bildet den Kontrast zur geschlossen Sichtbetonfassade. Rein funktional verhindern die Lamellen eine direkte Sonneneinstrahlung, was sich positiv auf den Wärmeeintrag auswirkt.

Im Inneren ist eine wettkampftaugliche Zweifeldsporthalle mit Galerie, zwei Geräteraumen, Umkleidemöglichkeiten sowie Sanitäranlagen entstanden. Das Spielfeld wird durch die Anordnung von acht, leicht nach Norden geneigten Oberlichtern im Dach sowie dem südlichen Fensterband gleichmäßig mit Tageslicht versorgt.

Das optimal geplante Hülle-Flächen-Verhältnis, eine hochgedämmte Hülle, Dreifachverglasungen sowie die Lüftungsanlage mit 75-80% Wärmerückgewinnung reduzieren den Verbrauch an Primärenergie deutlich. Für frische Luft im Sommer sorgt die automatisch gesteuerte und kontrollierte Nachtauskühlung.

Proyectos relacionados

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape
  • Slow Down: Liupanshui Minghu Wetland Park
    Turenscape

Magazine

Otros proyectos de NETHING // OTT Generalplaner GmbH

Bruno-Merk Sporthalle
Günzburg
Bosch E-Bike Campus
Kusterdingen
Maschinenringe
Neuburg
BWF Standort Entwicklung
Offingen
Robatherm, Produktionshallen
Jettingen Scheppach
Hotel Acker
Neuburg