Neubau der Psychiatrie

Tauberbischofsheim
Foto © Constantin Meyer
Foto © Constantin Meyer
Foto © Constantin Meyer
Foto © Constantin Meyer
Foto © Constantin Meyer
Foto © Constantin Meyer
Dibujo © v-architekten
Dibujo © v-architekten
Dibujo © v-architekten
Arquitectos
v-architekten
Ubicación
Tauberbischofsheim
Año
2016

Der kleeblattartige Neubau setzt architektonisch ein neues Zeichen: Die „Visitenkarte“ und die Eingangssituation des Krankenhauses Tauberbischofsheim werden neu geprägt.

Der weich geschwungene, kompakte Baukörper ermöglicht einen möglichst geringen Fußabdruck des Gebäudes mit relativ großen, parkähnlichen Freianlagen in Hanglage. Die geometrische Ausrichtung ergibt sich aus der Idee, einen großen
Anteil der Räume auf den attraktiven Talblick auszurichten. Die Höhenstaffelung des Neubaus vermittelt zur umgebenden Bebauung.

Die Psychiatrie umfasst 2 Pflegestationen, eine beschützte Station mit eigenem Dachgarten, Tageskliniken für Allgemeinpsychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik, ergotherapeutische Angebote sowie einen Bereich für Kinder- und Jugendpsychiatrie.

Der Förderantrag wurde vom Land Baden-Württemberg unter Mitwirkung von v-architekten bewilligt.

Der Anbau an das Hauptgebäude im Eingangsbereich und im UG-02 erfolgt bei laufendem Krankenhausbetrieb.

Proyectos relacionados

  • Centillion Sofia
    DIN A4 Architektur
  • Joe and Rika Mansueto Library
    L-Plan Lighting Design
  • Terra Mineralia, Schloß Freudenstein
    L-Plan Lighting Design
  • シャングリ・ラホテル東京
    ワークテクト
  • 日本平ホテル
    ワークテクト

Magazine

Otros proyectos de v-architekten

Bundeswehrfachschule
Karlsruhe
Gymnasium Oberursel
Oberursel
Hochwasserpumpwerk
Köln
Berkersheimer Grundschule
Frankfurt
Grundschule Berg-am-Laim
München
Fassade Contipark-Parkhaus
Köln