City Kita I-II Kinderkrippen

München
Foto © Christine Schaum
Foto © Christine Schaum
Foto © Christine Schaum
Foto © Christine Schaum
Interior Designers
INpuls
Ubicación
München
Año
2008

Im Juli 2008 wurde die City Kita in München eröffnet. In absolut zentraler Lage, nahe der U Bahn Station Theresienwiese und des Münchner Hauptbahnhofs, liegt die ruhige und geschützte City Kita. Die Räume sind rund um einen ruhigen, urbanen Innenhof gelegen, in dem zwei beschattete Bereiche zum Spielen genutzt werden können. Mit einer Bruttogeschossfläche von 675qm sind die City Kitas I+II äußerst großzügig gestaltet.

Große Fensterfronten heißen die Kinder willkommen und bieten sowohl einen schönen Blick ins Innere der farbenfrohen Kinderkrippe sowie aber auch nach Außen in den schönen Innenhof. Bei dieser Betriebskinderkrippe handelt es sich um eine zwei-gruppige Einrichtung für je 12 Kinder zwischen 0-3 Jahren. Die City Kitas I und II bieten demnach für 48 Kinder eine angenehme, helle und freundliche Heimat über den Tag.

Die City Kitas werden jeweils in vier Bereiche unterteilt: Die wichtigsten zwei Bereiche sind natürlich die beiden Gruppenräume und ihre dazugehörigen Schlafräume. Garderobe, Spielflur und Aktivfläche bilden eine weitere Einheit. Sowie ein großer WC-, Lager- und Küchenblock. Neben dem räumlichen Gesamtkonzept spielt die farbliche Auseinandersetzung mit den thematischen Räumen eine wichtige Rolle.

So wird z.B in der City Kita I der 1. Gruppenraum umbenannt in die Insel, hier sind Blau- und Sandtöne vorherrschend. Zwei Spielbereiche in kleinen Nischen der Lagune und dem Sandstrand werden mit thematischer Wandbemalung und Tapete betont.

Der 2.Gruppenraum heißt Dschungel, hier herrschen satte Grün- und sanfte Brauntöne vor.

Die Kinder können sich über die jeweilige Farbgebung der Gruppen und die besondere Thematisierung sehr einfach mit ihrer jeweiligen Gruppe identifizieren.

In den beiden Schlafräumen wird die Thematik Insel und Dschungel behutsam fortgesetzt.

Neben der Thematisierung der Gruppenräume ist die Schaffung von Gemeinschaftsflächen, so genannten Aktivflächen, ein wichtiger Punkt des Raumkonzeptes.

Der WC-Block erhält eine ganzheitliche Nutzung, indem er mit Tafelfolie bezogen ist, somit dient der Block als Zeichen- und Malfläche. Die außergewöhnliche Farbgestaltung spiegelt sich in den verschiedenen Räumen wieder. Der Farbkontrast Schwarz-Gelb findet sich einerseits in der Außenfläche des Aktivblocks wieder, in Form von schwarzer Wandfolie und gelbem Bodenbelag. Im Inneren findet man die Kombination umgekehrt: schwarze Fliesen zu gelber Wand.

Kunde
pme Familienservice GmbH

Team
ateliersv

Proyectos relacionados

  • inklusives Wohnquartier
    czerner göttsch architekten
  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape

Magazine

Otros proyectos de INpuls

14. Architektur Biennale Venedig
Venedig, Italia
Split Level
München
Privatwohnung Budapest
Budapest, Hungary
Privatwohnung
München
Kinderkunsthaus
München
Specialized Concept Store
Dresden