Berkersheimer Grundschule

Frankfurt
Foto © Constantin Meyer
Foto © Constantin Meyer
Foto © Constantin Meyer
Foto © Constantin Meyer
Foto © Constantin Meyer
Foto © Constantin Meyer
Foto © Constantin Meyer
Dibujo © v-architekten
Dibujo © v-architekten
Dibujo © v-architekten
Arquitectos
v-architekten
Dirección
In den Gräben, Frankfurt
Año
2019

Die neue Schule wird als zweigeschossiger Baukörper mittig auf dem Grundstück platziert. Sie ist als dreizügige Grundschule mit Sporthalle für ca. 300 Schülerinnen und Schüler konzipiert, bei der das Thema Inklusion im Vordergrund steht. Die differenzierte Großform definiert unterschiedliche nutzbare Freibereiche als Schulhof, Gartenhof und Anlieferhof.

Die Erschließung erfolgt von Norden her über den Schulhof. Ein klar ablesbarer überdachter Zugangsbereich führt in das Herzstück der Schule, die zentrale Pausenhalle. Sie kann sowohl zu Pausenzwecken, als auch für Schulveranstaltungen mit mehr als 200 Personen als Versammlungsraum genutzt werden. Eine großzügige Treppenanlage mit Sitzstufen verbindet die beiden Geschosse und kann als ‚Sitzlandschaft’ vielfältig bespielt werden. Von dieser gemeinsamen Mitte aus erreicht man unmittelbar die einzelnen Cluster, die um kleine Innenhöfe herum organisiert sind.

Als Pilotprojekt der Stadt Frankfurt werden die Cluster nach Passivhausstandard gedämmt und mit zwei unterschiedlichen Lüftungssystemen ausgestattet. Der südliche Cluster wird mechanisch be- und entlüftet. Der westliche Cluster wird ­dagegen über ein ausgeklügeltes System von Öffnungsflügeln und flurseitigen Schächten vollständig natürlich (quer-) belüftet. In einem Monitoring sollen Erkenntnisse über die nachhaltige Wirtschaftlichkeit gewonnen werden.

Proyectos relacionados

  • Espansione Albergo Croce Bianca⠀
    Studio Gabor Gyenese
  • MEETT Toulouse Exhibition and Convention Centre
    OMA - Office for Metropolitan Architecture
  • Bauart Architekten und Planner - Besmer Plateau Kreuzlingen
    MIYO Visualisierung
  • The Other, the Same
    Vazio S/A
  • 傘の家
    マウントフジアーキテクツスタジオ

Magazine

Otros proyectos de v-architekten

Bundeswehrfachschule
Karlsruhe
Gymnasium Oberursel
Oberursel
Hochwasserpumpwerk
Köln
Grundschule Berg-am-Laim
München
Fassade Contipark-Parkhaus
Köln
Neubau der Psychiatrie
Tauberbischofsheim