Photo © Stefan Müller-Naumann
Photo © Stefan Müller-Naumann
Photo © Stefan Müller-Naumann
Photo © Stefan Müller-Naumann
Photo © Stefan Müller-Naumann
Photo © Stefan Müller-Naumann
Drawing © v-architekten
Drawing © v-architekten
Drawing © v-architekten

Bundeswehrfachschule

 Back to Projects list
Address
An der Trift, Karlsruhe
Year
2019

Der Neubau der Bundeswehrfachschule liegt im Randbereich des parkartigen Geländes der General-Fahnert-Kaserne. Die den Kontext prägenden Themen »Stadt – Wald – Kaserne« haben die Formfindung gelenkt. Das Ergebnis des Entwurfsprozesses ist ein dreiflügeliges Gebäude, dessen Seiten mit dem jeweiligen Gegenüber kommunizieren. Der neue Bildungsbau zeigt sich als identifikationsstiftender Solitär im Park, der sich durch seine städtebauliche Ausformulierung wie selbstverständlich in den Campus einfügt.

Um die beeindruckend großzügigen Grünflächen maximal zu schonen, wurde das Gebäude dreigeschossig konzipiert. Weit in das Grün auskragende Flügelenden erzeugen einen leichten, schwebenden Charakter. Die beiden schwebenden, großzügig verglasten Obergeschosse nehmen die Unterrichtsräume auf, das Erdgeschoss die »öffentlichen« Funktionen.

Die Architektursprache und Fassadengestaltung tritt mit einer klaren und zeitlosen Gestaltung dem natürlichen Landschaftsraum mit seinen jahreszeitlich wechselnden Stimmungen gegenüber.

Eine vorgesetzte »zweite Haut« schützt das Gebäude vor Sonneneinstrahlung und kann zusätzlich als Wartungsgang genutzt werden. Raumhohe, schwenkbare Sonnenschutzelemente in Verbindung mit der geschwungenen Gebäudeform erzeugen ein lebendiges, abwechslungsreiches Erscheinungsbild, das die Kontinuität von Landschaftsraum und Gebäude weiter betont.

Other Projects by v-architekten

Gymnasium Oberursel
Oberursel
Hochwasserpumpwerk
Köln
Berkersheimer Grundschule
Frankfurt
Grundschule Berg-am-Laim
München
Fassade Contipark-Parkhaus
Köln
Neubau der Psychiatrie
Tauberbischofsheim