Photo © Stefan Müller
Photo © Stefan Müller
Photo © Stefan Müller
Photo © Stefan Müller
Photo © Stefan Müller
Photo © Stefan Müller
Photo © Stefan Müller

Labor- und Verwaltungsgebäude

 Back to Projects list
Location
Bühl
Year
2015

Der Neubau des Labor- und Verwaltungsgebäudes ist als konventionelle Stahlbetonskelettkonstruktion mit Stützen und Flachdecken konstruiert. Über eine großzügige zweigeschossige Halle wird das Gebäude betreten. Beide Geschosse sind über eine repräsentative Treppe miteinander verknüpft. Die Halle wirkt durch die Verglasung des Entrees und „eingestreute“ Oberlichter hell und lichtdurchflutet. Typologisch ist die Halle mit zwei Raumschienen flankiert, die im rückwärtigen Bereich zusammengebunden sind, wo Sonderfunktionen angeordnet sind. In den seitlichen Flanken befinden sich die Arbeitsplätze für Forschung und Entwicklung, Vertrieb und die Geschäftsführung.

Das Flachdach des zweigeschossigen Gebäudes hat eine extensive Dachbegrünung und die Außenfassade ist als zweischalige Wandkonstruktion ausgebildet. Die großzügig bemessenen durchlaufenden Fensterbänder sorgen für eine sehr gute Tageslichtführung und in Verbindung mit der auf die Arbeitsplatzhöhe angepassten Brüstung ist eine gleichmäßige Belichtung aller Arbeitsplätze gegeben.

Das Gebäude ist nach Energiestandard EnEV 2012 errichtet.

Other Projects by Peter W. Schmidt Architekten

Festival Hall
Weissach
Clinical Centre
Pforzheim
Shoppingcenter
Bad Liebenzell
Communication Center and Office Building Wieland
Pforzheim
Kirche St. Georg
Stuttgart
Central Library Friedrichshain-Kreuzberg
Berlin