Sanierung Lahn-Dill-Klinikum Wetzlar

Wetzlar
Foto © Rainer Mader
Foto © Rainer Mader
Foto © Rainer Mader
Foto © Rainer Mader
Foto © Rainer Mader
Architekten
DEWAN FRIEDENBERGER ARCHITEKTEN
Standort
Wetzlar
Jahr
2017
Kosten
1 Mio. – 100 Mio.
Stockwerke
5–20 Stockwerke
Bauherrschaft
Lahn-Dill-Kliniken Wetzlar
Architekten
(plan|4 architekten beck dewan friedenberger GmbH): DEWAN FRIEDENBERGER ARCHITEKTEN GmbH u. NOVA Michael Beck Architekten GmbH

Am Standort Wetzlar modernisieren die Lahn-Dill-Kliniken bei laufendem Klinikbetrieb die Südseite des Bettenhochhauses, die Funktionsbereiche im Erdgeschoss sowie das erste und zweite Obergeschoss. Ziel der drei Maßnahmenpakete ist die Optimierung von Patientenkomfort, Funktionalität und Nutzungseffizienz. Den Auftakt bildet die Sanierung der Mutter-Kind-Station. Das Zweiflursystem im Grundriss wird beibehalten. An den Fassadenseiten werden die Bettenzimmer, der Neugeborenenraum und der Patientenaufenthalt angeordnet – mit guter Einsicht vom zentral gelegenen Stützpunkt. In der mittleren Grundrisszone werden außerdem für beide Stationen gut erreichbare Funktions- und Nebenräume untergebracht. In der Geschosssanierung Süd ist ein zentral gelegener, offener Pflegestützpunkt vorgesehen, der für Patienten und Besucher leicht auffindbar ist und den Mitarbeitern kurze Wege bietet. Durch den höheren Anteil an Zweibett-Zimmern entsteht im Klinikum Wetzlar ein zeitgemäßes und wettbewerbsfähiges Pflegeangebot. Das Gestaltungskonzept zielt auf eine Steigerung der Aufenthaltsqualität und damit auf eine heilungsfördernde Atmosphäre. Die verwendeten Materialien sind auf die Funktion des jeweiligen Einsatzbereiches abgestimmt. Helle Farbtöne unterstützen den überall vorhandenen Tageslichtbezug. Dabei bleibt die Farbigkeit insgesamt zurückhaltend. Lediglich wichtige Anlaufstellen werden durch die Fassung in einer Leitfarbe hervorgehoben.

Dazugehörige Projekte

  • inklusives Wohnquartier
    czerner göttsch architekten
  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape

Magazin

Andere Projekte von DEWAN FRIEDENBERGER ARCHITEKTEN

Erweiterungsneubau Fraunhofer Institut ICT-IMM
Mainz
BG Unfallklinik 2. Bauabschnitt
Frankfurt am Main
Neubau Eingangshalle mit Konferenzzentrum
Frankfurt am Main
Laborgebäude und Versuchsbetrieb Zierpflanzenbau
Veitshöchheim
Neubau Bettenhaus und Intensivmedizinisches Zentrum
Frankfurt am Main
Büroneubau des Fraunhofer-Instituts ENAS Chemnitz
Chemnitz