Fotografia © Stefan Müller
Fotografia © Stefan Müller
Fotografia © Stefan Müller
Fotografia © Stefan Müller
Fotografia © Stefan Müller
Fotografia © Stefan Müller
Fotografia © Stefan Müller

Forschungsgebäude Picosens

 Torna enrere a la llista de projectes
Localització
Bühl
Any
2015

Der Neubau des Labor- und Verwaltungsgebäudes ist als konventionelle Stahlbetonskelettkonstruktion mit Stützen und Flachdecken konstruiert. Über eine großzügige zweigeschossige Halle wird das Gebäude betreten. Beide Geschosse sind über eine repräsentative Treppe miteinander verknüpft. Die Halle wirkt durch die Verglasung des Entrees und „eingestreute“ Oberlichter hell und lichtdurchflutet. Typologisch ist die Halle mit zwei Raumschienen flankiert, die im rückwärtigen Bereich zusammengebunden sind, wo Sonderfunktionen angeordnet sind. In den seitlichen Flanken befinden sich die Arbeitsplätze für Forschung und Entwicklung, Vertrieb und die Geschäftsführung.

Das Flachdach des zweigeschossigen Gebäudes hat eine extensive Dachbegrünung und die Außenfassade ist als zweischalige Wandkonstruktion ausgebildet. Die großzügig bemessenen durchlaufenden Fensterbänder sorgen für eine sehr gute Tageslichtführung und in Verbindung mit der auf die Arbeitsplatzhöhe angepassten Brüstung ist eine gleichmäßige Belichtung aller Arbeitsplätze gegeben.

Das Gebäude ist nach Energiestandard EnEV 2012 errichtet.

Bauherr
Reime GmbH

Altres projectes per Peter W. Schmidt Architekten

Festhalle
Weissach
Klinikum
Pforzheim
SB-Markt
Bad Liebenzell
Labor- und Bürogebäude Wieland
Pforzheim
Kirche St. Georg
Stuttgart
Bezirkszentralbibliothek Friedrichshain-Kreuzberg
Berlin