Visualització © F64
Dibuix © F64
Dibuix © F64
Dibuix © F64
Dibuix © F64
Dibuix © F64
Dibuix © F64
Fotografia © F64

Familienzentrum Marktoberdorf

 Torna enrere a la llista de projectes
Adreça
Ratiborer Straße 1, 87616 Marktoberdorf
Any
2016

Städtebau – Der städtebauliche Vorschlag folgt dem in der Auslobung skizzierten Ansatz: Für die Erweiterung des bestehenden Kindergartens zum neuen Familienzentrum Marktoberdorf wird das bestehende Gebäude im KG und EG weiterverwendet und umgebaut. Die zusätzlich nachzuweisenden Programmflächen werden als Aufstockung um ein Vollgeschoss und als räumliche Erweiterungen nach Süden und Westen abgebildet. Es entsteht ein ruhiges, lineares Gebäude, das sich einerseits selbstverständlich in die Zeilen der Wohnbebauung entlang der Ratiborer Straße einreiht. Mit seinem klaren, zweigeschossigen Volumen kann sich der neue Baukörper andererseits auch selbstbewusst in der Abfolge der nördlich und südlich anschließenden öffentlichen Gebäude behaupten. Durch die lineare kompakte Organisation wird die zwingend erforderliche Maximierung der verbleibenden Freiflächen erreicht.

Organisation / Funktion – Das Gebäude wird wie bisher von der Ratiborer Straße aus erschlossen. Eine großzügige Verglasung über zwei Geschosse signalisiert den Eingangsbereich. Entsprechend der Längsorientierung des Baukörpers werden alle Raumfunktionen konsequent organisiert. Im EG öffnet sich das Gebäude mit über die ganze Länge laufenden, grossformatigen Öffnungen nach Süden zum Garten. Hier werden die Kinderkrippe, die Aufenthaltsräume für Eltern/Essen sowie Schlafraum/Bewegung situiert. Im OG sind alle vier Kindergartengruppen mit Ihren Nebenräumen angeordnet. Über Loggien und Gartentreppen kann der Garten auch direkt erreicht werden. Alle Gruppen- und Aufenthaltsräume erhalten somit einen gleichwertigen Bezug zum gemeinsamen Garten. Vertikalerschließung und weitere kleinere Funktions- und Nebenräume sind in der schmaleren Raumzone zur Ratiborer Straße organisiert. Der benachbarte Adalbert Stifter Kindergarten kann einfach im OG barrierefrei erschlossen und in das Gesamtkonzept einbezogen werden.

Bestand / Konstruktion – Das Bestandsgebäude des alten St. Magnus Kindergartens, wird auf die wesentliche Rohbaustruktur des Unter- und Erdgeschosses zurückgebaut. Fehlende Tragstrukturen in Massivbauweise ergänzt. Weil die bestehende Gründung voraussichtlich nicht den zusätzlichen Verkehrslasten des OG und einem neuen massiven Obergeschoss entspricht, wird die Aufstockung als leichtere Holzbaukonstruktion vorgeschlagen. Das Obergeschoss wird somit ab Oberkante der Bestandswände im EG, die Erweiterung im Westen des Bestandes komplett als konstruktiver Holzbau errichtet.

Materialität / Ökologie / Nachhaltigkeit – In der Materialität präsentiert sich das Gebäude mit einer über Bestand und Überbauung gezogener Holzleistenverschalung als ganzheitlich, unprätentiös und betont die Einfachheit des Gebäudes. Die einfach konzipierte Gebäudestruktur – Massivholzbalkenlagen als Geschossdecken und vorgefertigte Außenwandelemente – gewährleistet eine kurze Bauzeit. Weitere Vorteile bietet der Massivholzbau mit schlankeren Querschnitten, Konstruktionshöhe, erhöhter Wärme- und Schalldämmung zwischen den Geschossen.

Aufgabe
Umbau und Erweiterung des bestehenden St. Magnus Kindergartens zum Familienzentrum Marktoberdorf

Auftraggeber
Stadt Marktoberdorf

Architekten
F64 Architekten
Kempten

Wettbewerb
Nichtoffener Realisierungswettbewerb mit vorgeschaltetem Auswahl- / Bewerbungsverfahren nach RPW 2013 mit 22 Teilnehmern - 1. Preis, Zuschlag nach VOF-Verfahren

Tragwerksplanung (Wettbewerb):
Ingenieurbüro für Baustatik, Stefan Lämmle, Wiggensbach

Altres projectes per F64 Architekten BDA

„els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
Memmingen
Erweiterung bestehendes Landratsamt Oberallgäu
Sonthofen
Städtebauliches und Freiraumplanerisches Konzept für das Schoch-Areal
Stuttgart
Energieeffiziente Modernisierung von Punkthäusern
Kaufbeuren
Gesamtschule mit Sporthalle
Lippstadt
Aussegnungshalle und Gemeindehaus
Theinselberg